2017年12月26日 星期二

【倫敦】不想遇到的來是還是來了之英國配眼鏡

知道英國視光用品不便宜,所以一直以來,都是從台灣補給,本來用長戴型隱形眼鏡,也因為在英國買保養液和食鹽水有點貴,乾脆改從台灣買日拋型,反正當媽以後使用隱形眼鏡頻率驟減,本來和隱形眼鏡都維持著良好的平衡,但最近卻是眼鏡出了問題,本來內心的劇本都是「眼鏡會被小孩玩壞」,結果最終是我自己折斷的,想要把過錯推給小孩不懂事,也沒了藉口😅😅

配眼鏡的驗光單

其實我也是在一知半解的狀態,去配了眼鏡。最初只知道,配眼鏡一定要驗光,而驗光需要收費,其他有關費用或是流程,什麼都不知道。因此就趁著某次市區買菜,問了幾間眼鏡店,雖還是一堆疑問,但終於有個初步的結論,總共有三個費用要相加:

(1) 眼睛檢查(Eye test):價格大概25-35鎊不等,有些是一定會收這費用,而如Optical Express,如在他們家一併配眼鏡,就可免了30鎊的眼睛檢查費用,另外像是Boots,不時會有Eye Test折價券。而在英國的Eye Test效期是兩年,基本上也可以拿著A家的Eye Test去B家配眼鏡。

(2) 鏡框費用:每家提供的鏡框,或是價格範圍很不一樣,進去繞了一下,如果是有牌子的,一般約落在100-350鎊上下,要更貴的也有。

(3) 鏡片費用:這部分就是最難說清楚的地方,最基本最基本的鏡片,大概都要從70鎊起跳。而像Boots鏡架上的標價,包含最普通的鏡片(Boots Protect lenses),其他需求的鏡片要添加費用上去,一般都會再加錢的。如果已經做好Eye test,知道自己的眼睛狀況,就比較容易詢問價格,例如自己有散光,或是需要超薄鏡片什麼的,可以大概詢問一下價格。

老實說繞了幾家眼鏡店,還是對自己眼鏡的預算無把握,一開始看中了某兩家的鏡框,而最後決定去Boots配眼鏡,則是因為剛好收到Boots Opticians折價券。(備註:價格的部分一定要自己去問,就算是同一個集團眼鏡店,不同分店價格也可能不同。目前大家公認最便宜的眼鏡店是Specsavers)

以下跟大家分享這次在Boots Opticians配眼鏡經驗。

配眼鏡第一歩,若手上沒有prescription,首先要預約Eye Test約時間,我那時只能預約到該店一週後的時間,其他的Boots Opticians分店我覺得太遠,所以不考慮。

第二歩,前去做Eye Test。當天比預定時間早到二十分鐘,但櫃檯人員還是直接引我上樓,到驗光處。Eye Test經手兩位人員,第一位視光諮詢師,先問了一些基本個人資料,接著讓我看了一台機器,跟在台灣基本驗光一樣,看機器理的房子;接下來做視野檢查(visual field test),要看機器內總共跳出幾個小亮點;再做了眼壓檢查(eye pressure check) ,機器會向眼睛噴出氣體,有點可怕;最後則是拍了眼球的照片(digital retinal photograph),以及拿我的舊眼鏡驗了一下光。

第二位是視光師,簡單寒喧以後,又細問了一些生活習慣以及病史等相關問題,眼球的照片由視光師檢驗,看眼睛有無問題,之後正式的驗光是由視光師做,可以看到三排英文字母,通常會被要求唸出最小的那排字,最後當然有做紅、綠平衡檢查,看哪邊的字更清楚,跟在台灣一樣。

Eye Test感覺做得還滿仔細的,整個驗光過程花了半小時以上。

跟視光師的諮詢結束,視光師直接帶著我的驗光單,到樓下找配眼鏡的服務員,視光師會跟服務員簡單交代,但其實視光師對我鏡片的建議只有「超薄鏡片」。然後呢,服務員直接幫我報價了,他們可以提供給我的超薄鏡片(Single Vision的),170鎊,沒有給我其他選擇。

來去選鏡框,服務員交代我,高度進視者不要選太大的鏡框,否則就算是超薄鏡片,成品看起來還是會厚的很可怕,結果我上回先來逛逛時,所看上的兩副眼鏡,雖不算大鏡框,但還是所謂的不適合,只好現場再看其他的。我喜歡深色的金屬框,本以為很容易選,但一直找不到合適的,服務員也一起幫我找,結果原以為最簡單的選鏡框部份,卡關非常久,最後終於勉強找到一副可以的,價格也沒在管了,就它吧,真的不想去別家再找了(再不走,小孩要崩潰了呀)。

選好眼鏡以後,以為付完錢就可以離開,但不是的,要戴上新選的鏡框,服務員會幫忙量鏡框需要調整的距離,以及眼睛的焦點,最後還有另一位同事過來,再度確認,才算一切結束。

Boots的官網有提及,眼鏡大約在下訂的7-10個「工作天」會準備好,卡到周末,我等了13天終於可以去取眼鏡,歐,不過取眼鏡的時間也是要先預約的。

老實說,後來回家認真想了一下,這副眼鏡可以不用這麼貴的,應該要多做點功課,Boots眼鏡的標價好貴。在台灣配眼鏡,是輕鬆容易的一件事,老實說選擇也還滿多的,速度也很快,但人在英國身不由己,知道帳單那一剎那,都想飛回台灣買眼鏡了😅😅😅

一直到要去取眼鏡之前,我都對新眼鏡不太期待,因為店員不斷警告我,我是高度近視,所以鏡片會很~厚~,結果當天拿到眼鏡那一剎那,鏡片就跟我原先的差不多厚,沒那麼恐怖呀,害我白擔心了好幾天。當下試戴,也讓服務員再調了一下我的眼鏡,準備離開之前,店員又問我要不要幫眼鏡買個25鎊的保險阿?ㄜ....

$$$

終於有眼鏡可以用了...

我實在太久太久沒有在台灣配過眼鏡,老實說我也不了解現今行情,但是這次Boots買眼鏡還真的是一個超出預算的新體驗XD

3 則留言:

  1. 新年快樂!!!
    我也是高度近視者,所以鏡片即使是超薄也是很厚說!我以前配鏡片最大的問題就是一兩年後鏡片磨損得非常嚴重。上次配眼鏡就決定花大錢配蔡司鏡片看能不能用比較久。兩年過去了,只有一邊鏡片稍微有磨損而已。台灣是鏡框比較便宜,鏡片貴。我兩年前配蔡司鏡片是1萬初。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我這次配的是而全不知道什麼牌的鏡片啊XD
      而且我現在也沒名牌迷思,我只是要一支帶起來舒服又不突兀的鏡框,結果選來選去還是有牌子的好看(攤手)

      刪除
  2. thanks for the sharing information
    https://www.smartsurveys4u.com/boots-opticians-customer-feedback-survey/

    回覆刪除