2017年2月28日 星期二

【英國】英格蘭第二小城伊利Ely,大教堂與下午茶的邂逅

Ely(伊利)位在劍橋郡,距離大名鼎鼎的劍橋也相當進,僅23公里。Ely很小,但因為市區有座伊利大教堂(Ely Cathedral),所以Ely的地位實則為「城市」。我來過Ely很多次,但是因為地方不大,每次大概都排個半天之旅就差不多了,市區小而美,但我其實很喜歡,因為復古、友善、也安靜,不管是走到河邊放空,或是坐在茶室喝茶,有好幾個時刻,都讓我深深覺得幸福。

伊利故事的開頭,就來張大教堂前悠哉住民之玉照

伊利景點不多,最重要大概就是Ely Cathedral(伊利大教堂)。這座大教堂,在我第一次來伊利時,著實是個讓眼睛一亮的地方,如此迷你的城鎮竟有如此宏偉的大教堂,但當時這座大教堂的興建,用意也只是在榮耀神,所以無關地點的人口多寡,其實在歷史上的伊利,原本只是一個非常小的聚落,後來反而才因為建了大教堂,吸引更多的人口在周圍開始生活,開始變成一座真正城鎮的規模。

美麗的伊利大教堂

大教堂的建築可以追溯到1083年,也就是說,已有超過九百年歷史,是個充滿故事的地方,入內需付不貴的門票,門票可以使用一整年,但如果是特定時間來參加教堂活動則免費。如果對彩繪玻璃有興趣,教堂裡有一個彩繪玻璃博物館。

大教堂算是位在市中心,也可以說是伊利的地標,高聳的塔,讓我們可以在遠處就朝著它的方向前進,不至於迷路。這座大教堂的環境相當舒適,周圍跟其他很多座知名大教堂一樣,都會有一些綠地,也是當地人遛狗或短暫休息的地方。

2012年第一次去

蕭條的教堂冬景

一般我都是搭乘火車到Ely station,然後漫步走往市中心。火車站外就是一間大型的TESCO(超市),如果需要耗時間或買補給品,可以進去逛逛,火車站附近比較喧囂,但只要走向市中心,就會逐漸邁向安靜舒適的地帶。不用走太久,或許你就會像我一樣,先被The Kings School的建築吸引,這是一所超過一千年的學校,也是世界上最古老的學校之一,最厲害的校友,大概就是Edward the Confessor(十一世紀時的英國國王)。

廣場、Kings School以及遠方的大教堂 (2016夏)

The Kings School的一部分

如是第一次前往Ely,可以前往當地的遊客中心逛逛,遊客中心位在Oliver Cromwell's House裡,這邊其實也是一個景點。Oliver Cromwell是一個在歷史上頗具爭議的名人,也是戰勝保王黨贏得市民戰爭的靈魂人物。Oliver Cromwell與他的家人曾在Ely居住了十年,這個居所,重現17世紀時的住宅樣貌,也可了解當時的一些歷史,門票目前4.9鎊附導覽。但遊客中心免費進入喔,可以隨時過來拿免費地圖或諮詢旅遊資訊。

Ely遊客中心就位在這棟Oliver Cromwell's House

市中心不大(在大教堂周邊),短短的街道,以及為數不多的小商店,走走逛逛很快就可以結束,市區也隱藏著一間伊利博物館(官網連結),但是不知性的我,還沒有真的踏進去過。若對當地的歷史有興趣,可以踏進去逛一逛,門票不貴,目前成人4.5鎊。

雖然街道上沒有什麼特別好逛的,但若在Ely有市集的時候來訪,則將更加有趣:二手物、手工藝、服飾、熟食、蔬果、花卉,林林總總的攤販,將平凡的市中心商圈妝點得相對熱鬧。主要的固定集市日在周四、周六及周日(所以推薦這三天來)。周四市集歷史悠久,可追溯到12世紀!這天主打為食物,有新鮮蔬果、蛋糕、麵包、也有熱騰騰的熟食,很適合輕便簡單的午餐時光。周六主要為雜貨以及街頭美食,而每個月的第二個、第四個周六,還有當地的農夫市集,周日為美食、花卉、古玩等。Ely Markets官網請點這裡

伊利市中心街道

河邊是我最喜歡的地方之一,在這條平靜的大烏茲河上,可看到停了很多船屋,河邊有許多動物,有鴨子,有天鵝,每次我都要在這邊發呆一下,然後看著往來的遊船,心想著「你們好愜意阿」,有時候開船的人還真的會對我們回眸一笑(呼應我內心的羨慕嗎?)。

靜謐又熱鬧的河邊

天氣好的時候船屋似乎更多

岸邊有一個小小的藝廊--Babylon Gallery,裡面空間不大,但有一些現代藝術的東西,例如畫呀,創作等等的,也附有一個小紀念品店,參觀是免費的,所以如果有經過,可以隨意逛一逛。

岸邊的房子,隱身著Babylon Gallery

但老實說,吸引我一而再,再而三的過來Ely因素,還是因為貪吃。當地有名的Peacock's Tea Room,是我每次來Ely一定拜訪的地方,徹底貫徹「旅遊因吃而實現」的理念。


這間茶室(也是一間B&B),我之前其實有介紹過,得獎頭銜不少,2007年由茶業公會評選為第一名茶室(British Top Tea Place )、之後到2016的每年都被評為卓越獎(Award of Excellence)、2013年英國時代報(Times newspaper)評選為五個最棒的茶室之一、鄉村生活雜誌(Country Living magazine)更將之列為最棒的茶室。

不管這些虛無頭銜了,但我很喜歡這裡舒適放鬆的感覺,每次也都列為來Ely的五星重點,雖然說老實話,我沒有覺得特別好吃,但還是中邪似的一直來呀。

鄉村風格的茶室

之前我來這兒,都是簡單的點個Cream Tea(司康+茶),或是直接點午餐吃,去年夏天終於正式點了三層下午茶。老實說,時過約半年,回憶這三層下午茶的味道,有關於第一層的三明治以及第二層的司康,我已經忘得一乾二淨了,倒是第三層的家常味蛋糕(真的是英國的家常風味),味道很到味,雖然很油(看食譜會嚇死你),但是做得很香,尤其今日的薰衣草蛋糕,風味相當足夠,當時拜訪是八月,正好是薰衣草盛開的季節,戶外飄香,口齒也留香呀。我們點的另一個蛋糕是胡蘿蔔蛋糕(Carrot Cake),第一次來英國的人可能會覺得很詭異,但是這也是超居家風味蛋糕,味道其實很好,沒有胡蘿蔔味,且也很適合新手烘培。

這邊價格還算親民,相較去倫敦知名茶室,這樣一份三層下午茶,都是兩倍價格以上呀。如希望體驗一下道地英式三層下午茶,這倒也是一個好選擇。Peacocks Tea Room官網

Peacock's Tearoom的三層下午茶(兩人份)

這座英格蘭第二小的城市,雖然確實迷你,但也很適合休閒散步(市中心地圖請點這裡),有些遊客,希望把劍橋以及伊利排在同一天,雖一日玩兩地時間會被壓縮,但確實是可行的,因為兩城市相距非常進,搭火車一趟只要15分鐘,也有公車連通,但路程大概要50分鐘(或以上)。

但更多的遊客,其實並不會特別安排時間過來,因此這座不冷門不熱門的美麗小城市,就由我這篇文章介紹給大家知道吧。

伊利故事的結尾也是悠哉的貴客們

25 則留言:

  1. 我也有去過這個地方!那是我第一次去英國玩的時候,那天去劍橋,離回程火車時間還有幾個小時,看了旅遊書之後,臨時起意再跳上火車去的,所以我在那裡只待兩個小時左右吧。記得那天我也沒看到什麼遊客,我也有去那間大教堂,不過沒進去,哈哈。

    回覆刪除
    回覆
    1. 那邊真的很小,遊客也不多的樣子,還是因為都英國人所以看不出來誰是遊客XD,但就是很悠閒的感覺(悠閒與無聊在一線之隔)。感覺你跑遍英國了,真好呀!

      刪除
  2. Dear Abby,

    您好,目前計畫4/15前往倫敦遊玩,因平日有游泳的習慣,在網路上有查到住宿的附近有一間運動中心:http://www.better.org.uk/leisure-centre/london/camden/pancras-square

    不知您是否有去過倫敦類似的運動中心?因官網上看不出來更衣室是否有提供吹風機或自備吹風機有提供電源?

    如果您有類似經驗,還請不吝告知,謝謝您

    Monica

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi Monica,
      我在官網也看不出所以然,但官網上有一個諮詢的地方,可能直接問比較清楚~~

      刪除
  3. Dear Abby,

    謝謝妳所有的分享和詳細說明!今年7月初一家四口(兩大兩小12歲8歲)要去倫敦自助旅行,找交通資訊已經找到眼花撩亂的我,看了妳寫的部落格才終於有明暸讀懂的感覺,太感謝妳了!
    看了這篇遊記我也喜歡你筆下這樣的小城鎮,打算安排一天出遊去Ely,也想路過停留Cambridge,想麻煩請問您:1. 似乎沒有Advance票種
    2. 如果買Off-Peak Return或Anytime Return當天來回London <-> Ely,是否可以去程或回程停留Cambridge呢?3. 如果不行,是否我就是拆成三段買Off-Peak Single或Anytime Single?但是全部Single票價就會變很貴!
    4. 8歲半票是嗎?(當我輸入2大2小,National Rail會自動變成3大1小的團體票價應該是比較便宜)
    不急,待您有空的時間再回答就可以了。先謝謝您了,祝一切好!

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi Patrice,
      1. London Liverpool Street station---Cambridge station有advance車票。
      2. 可能可以,可能不行。因為off peak及anytime雖可能有這個條件,但是不是每一條路線都允許這樣用,要跟票務人員確定才行。
      3. 可以換個方式買票,那第二個問題就解決了。你可以看一下買London-Cambridge來回的車+Cambridge-Ely來回的車票,買起來應該不比London-Ely貴,甚至會更便宜(因為可能可以買到倫敦劍橋預售票)。
      4. 12歲與8歲都是半票。系統是直接跳出比較划算的買法沒錯~~

      刪除
    2. Dear Abby,
      太感謝妳這麼快的回覆,照妳的方法我再來找最適合的!
      另外可以再請問:
      我們會安排一天去Richmond,但是Richmond不在Zones 1-2,要如何用7-day Travelcard, 或是要單獨另外買票呢?
      Have a nice day ahead ^_^

      刪除
    3. 你們是要去Richmond Park嗎?
      是的話,你們可用zone1-2 travelcard搭地鐵火車到2區或2/3區交界的站,下車轉公車過去(公車不分區,旅遊卡可以用),就不用再購票。例如搭到Putney Station(zone2/3)轉搭85公車到Robin Hood Lane下車或搭到Putney Bridge轉265公車到Robin Hood Lane

      刪除
  4. Abby您好!
    感謝您如此專業又貼心的文章分享~每篇文章都好精實:)
    最近我正在訂今年5/26早上九點半以後從倫敦到湖區的火車票,自從National Rail開放訂票開始就苦苦等候,
    但是不知為何5/26週五這天一直都只有離峰及彈性票,遲遲未見advance票
    我有查過這段旅程的其他日期,雖然票價沒有一定的趨勢,但應該不至於連一個advance票都沒有吧?
    因為這段的票差好大,我想如果真的這天沒有辦法訂到預算內的車票
    會考慮調整旅程的先後(先前往Leeds方向道約克郡谷地遊玩),然後再從湖區玩回掄敦(票價似乎平實許多)
    不知道這是不是您提到的"預售票還沒有拋出"的情況,因為其他天的旅程也陸續在訂房訂票
    問題寫的有點亂,再麻煩您解惑,感謝:)
    fafader

    回覆刪除
    回覆
    1. 目前我無法確定。我到該路線的火車公司看,那天沒有預售票的影子,但是他們家的預售票早就都出來了(六個月內的),所以也有可能是那天剛好沒有預售票,或是你若不急的話,再等一周看一看。

      刪除
    2. 好的,非常謝謝您:)

      刪除
    3. Hi Abby~
      我剛剛在National Rail找到這篇,裡面似乎提到一些advance票釋出的條件等等http://www.nationalrail.co.uk/times_fares/ticket_types/44703.aspx
      還更新了各家火車公司advance票的情形
      我看Virgin Trains平日的advance票真的就只更新到5/25耶哈哈
      那我就再等等看好了,看了您的網誌隨時都有新想法蹦出來呢~
      再次感謝!

      刪除
  5. Dear Abby,
    再次感謝妳這麼快而且清楚詳細的回覆。
    是否有想念台灣什麼東西?如果妳不介意,我可以帶些零食泡麵簡單用品的,I just like to thank you and you can write me at mao.patrice@gmail.com privately if you don't mind.
    Again, have a nice day ahead.

    回覆刪除
    回覆
    1. 確實很想念台灣食物,所以我媽媽經常幫我補給 : D
      謝謝你們的好意,好窩心喔

      刪除
  6. abby 您好:
    我有點交通的問題想請問,我跟朋友一共兩人計畫今年6月到倫敦玩,線上查詢了國鐵的票價,結果查到2人單程票總額是67多英鎊,來回票總額幾乎是半價...回程票也沒有顯示票價,想請問我是不是查錯了?還是我有那邊理解錯了呢?以下附圖,還請撥冗回覆,感謝
    去程票顯示票價 http://imgur.com/6goKLRf
    回程票顯示票價 http://imgur.com/FIQV95F

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi Neil

      這個情況下,你們要來回,直接買"off peak Return"比較便宜。
      看起來單程比較貴,因為是"兩張"off peak的票價,但直接買off peak return,則會有打折的。

      回程沒有顯示票價是正常的,因為點了return那邊的車票。你的去程點好票價後,回程那邊會有很多班次出現"select",表示購買這個票價,回程有出現"Select"的都可以搭,你隨便先點一班按下select訂票就可以,但這只是訂票程序,off peak車票不是一定要搭乘現在選的班次。

      如果在有advance票價的狀況下,買兩張單程的advance,才有機會比off peak return便宜。

      刪除
    2. 好的,謝謝Abby回覆解惑:)

      刪除
  7. 你好Abby,
    我在整理倫敦自由行的網絡資料,無意中看到你的blog!哇!你的資料詳細的太震撼人心了!我真心想請教或者請你幫忙推薦一下有沒有靠譜安全而收費相宜的包車司機!因為我們一共六人在四月出會從香港飛到倫敦去玩4天,這次我帶三個媽媽出行,我怕她們坐長途機後再帶上行理再坐地鐵去酒店,怕她們捱不住!所以我打算在第一天包車,直接從機場接機然後去倫敦近郊的景點玩玩,最後就回酒店!但我沒相熟的司機,請問你可以推薦一下嘛?謝謝!感激!

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi Chibi,

      這個我就要說抱歉了,我沒有相熟的計程車司機,我不住在倫敦,所以偶爾需要的時候,也都是上網看評價訂車。

      但我有一個想法,你們可以考慮住在Paddington Station附近,從Heathrow Airport可以搭直達火車到Paddington,只要15分鐘,比坐計程車或是地鐵舒適很多(倫敦市中心交通很繁忙,搭計程車其實很慢),下火車後,若無法走路就再跳上計程車去飯店。我了解搭長途飛機很辛苦,所以第一天也可以考慮輕鬆一點,先去check in,然後帶媽媽們去海德公園散步就好(如果住Paddington附近的話,走15分鐘就到了)。

      sorry我沒有計程車公司可推薦呀~

      刪除
    2. 明白了,謝謝Abby! 如果我有其他問題,一定會再麻煩你的!再次感謝!

      刪除
  8. Hi Abby
    請問若同一個A至B點,在不同時段卻有不同的off-peak價格
    比如說5點的車因為還有advance票,所以off-peak票顯示是180英鎊
    但五點10分的車沒有advance票,off-peak票顯示是90英鎊
    那需要先訂票嗎? (價差高達90英鎊) 不太懂offpeak票會怎麼變化
    因為覺得advance票和off-peak票差不多,所以坐off-peak時,時間比較彈性
    謝謝。

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果要搭off peak的車,那麼車票現場買也是一樣的價錢。
      你說的off peak票價不一樣,有好幾個原因,例如行車路線不一樣、公司不一樣、或是off peak與super off peak之差等,但買A票不一定可以搭B票的時間喔。我可以幫你看一看,但要給我確切的日期和路線~~

      刪除
  9. Hello Abby,不好意思打擾了~
    由於5月要和朋友到倫敦旅行,預計會先搭乘Gatwick Express到London市區,目前想線上先購票,但去乘需要填寫乘車日期與時間ex:2017/05/06,21:45的班次,但如果我們的飛機延遲了造成搭不上相對的班次,請問可以任意搭乘其他班次嗎?還是需要重新購票呢? 此外,回程是購買open return的票券,乘車時間則顯示為anytime,所以請問是可以在去程後一個月內任意班次任意時間搭乘的意思嗎?
    如果您有了解,還請協助回覆,不好意思了,非常感謝:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果是買Gatwick Express的Anytime Open Return,去程若搭不上該班次,接下來其他的Gatwick Express班次也都可以搭,回程是一個月內的任意時間沒錯。

      刪除