2015年8月12日 星期三

【英國】好送的十大伴手禮分享

今年是我來英國居住的第三年,既然人生在世,免不了交際應酬,重要人物生日、小孩出生、朋友結婚等,對我來說都是送禮的大日子。而且到英國的這些時間,陸續有好幾組來拜訪我的親朋好友,於是就看著大家愛買的東西、以及我自己的購買經驗,整理出簡潔版的英國伴手禮。

Walkers狗狗餅乾,特價時一盒只要一鎊!

1. 英國茶:喝茶也是英國的文化之一,平常逛超市就有不少選擇。購買英國茶當伴手禮,可謂是相當方便又便宜的選擇。最入門以及安全的口味,就是傳說中的英式伯爵茶-Earl Gray,普通的伯爵茶幾乎是大家必買的,喜歡特別一點的,還有帶有橘子味的Lady Grey(仕女伯爵),另外也很安全的選項則是英式早餐茶--English Breakfast Tea以及英式午茶--English Afternoon Tea。

英國茶葉品牌最大宗、最易取得的,非Twinings(唐寧)莫屬了,可以在各大超市輕易買到,Twinings也有推出許多花茶、果茶,適合送給不能接受咖啡因的長輩或朋友們。另外Whittard這個品牌也很適合送人,但是購買要找到Whittard店面而非超市,Whittard除了基本款以外,我自己私心喜歡Rose Tea(玫瑰茶)和Chocolate Tea(巧克力茶)。如果有機會在倫敦逛街,也可以去逛逛Fortnum & Mason的茶葉,雖然價格比較高貴一點,但是好看又好喝。

茶葉櫃隨時打開都不少Twinings的茶,看到特價就先買

Whittard官網:http://www.whittard.co.uk/
Fortnum & Mason官網:https://www.fortnumandmason.com/

2. 餅乾:餅乾完全是便宜又大方的伴手禮好選擇,而琳瑯滿目的品項,該買何種餅乾?英國最富特色的,首推"Shortbread",也就是奶油餅乾,熱量超高,但是又香又好吃。最富知名度的百年老品到牌為"Walkers"(官網點這裡),他們家的餅乾,在紀念品店常可找得到,有些鐵盒包裝的很精美、具英國風,超適合送人,如果不介意普通包裝的,在Waitrose超市也買得到這個牌子塑膠或紙盒包裝的餅乾。

超市牌的Shortbread也是可以考慮的,便宜又容易取得,尤其Waitrose超市以及M&S超市的自有品牌Shortbread也是我常買的。

包裝可愛,口味又香(也肥)的M&S鐵盒餅乾

3. 巧克力:我們到每一個地方旅遊,經常巧克力都是伴手禮之一。英國有兩間賣巧克力的連鎖店,都是送禮的好選擇。第一:Hotel Chocolate(官網點這裡)。第二:Thorntons(官網點這裡)。相較之下前者價格略高,外觀也較精美;後者常常有打折,算是物美價廉。

同樣的,超市牌巧克力也是好選擇,Waitrose的自有品牌,永遠是安全又不貴的選項;但是 M&S自有品牌在巧克力部分做的還不錯,尤其是平價的Belgian Chocolate(金色盒子)那幾款,當伴手禮完全不失禮。

超市牌巧克力(M&S)

4. 果醬:果醬是英國重要民生用品,不管是用來塗抹司康、土司,或是用來做Victoria Sponge Cake的夾層,日常生活幾乎可說是不可或缺。因此,英國的果醬選擇很多,當然也很容易買到好品質的。

英國果醬最大品牌是Tiptree (WILKIN & SONS LTD)(官網點這裡),已經有130年歷史囉!他們有自己的果園,自己的觀光工場,且產品在各大超市都買得到,如果喜歡傳統口味,就買草莓、藍莓等最安全,否則他們家的口味真的很多,也有賣檸檬凝乳(Lemon Curd)、或是薑味的、大黃(Rhubarb)味的果醬。

其他我喜歡的果醬品牌還有兩種,第一個牌子是Fortnun & Mason,第一次有機會嘗試,就是去F&M吃下午茶時,當時完全覺得他們家的果醬會寵壞味蕾!第二個喜歡,也是我現在常買的,Waitrose販售的"Duchy"有機果醬,不僅口味好、有機,價格也比上述品牌都便宜。

Duchy有機果醬

5. Jo Malone: 其實我本來對此牌子還滿無感的(因為本來不認識,噗噗),後來某天陪買後,試聞了味道,發現還滿喜歡的,很清新、舒服,所以隔沒有多,剛好有一次飛歐洲的機會,我就在英國免稅店買了我的第一瓶Jo Malone香水,因為自己喜歡,後來就陸續買了ㄧ些產品當女性友人的禮物,例如香皂、蠟燭等。

Jo Malone當伴手禮真的滿好看的,櫃姐會幫你用盒子包的漂漂亮亮(不另外收費),然後在包裝紙上噴上香香的味道,再裝入提袋中。只要是心裡住個一位小公主的女生,收到應該都會心花怒放的 :D

令人上癮的Jo Malone

6. 明信片:最便宜但最有紀念價值的紀念品莫過於明信片了,每個地方都有販賣自己的明信片,不管是買空白的回去送人,或是講究一點,直接在英國寫上自己的旅遊回憶,寄送給親朋好友,都是不錯的選擇。目前(2015)寄一張普通的明信片到台灣郵資一鎊,郵票最好到郵局買,可選擇現場從郵局寄、或是自行投入紅色郵筒。紀念品店幾乎一定會賣明信片,但不一定有郵票,有些即使有郵票,大多也是賣觀光郵票(長的比一般郵票漂亮...),費用可能會比在郵局買的貴。

明信片是最好的紀念

7. 嬰兒用品:英國的童裝是免稅的,所以好買又好看。如果親朋好友有小孩需要送禮的,一定要逛逛英國的Mothercare,我自己最愛送的就是洞洞毯啦,當然比在台灣買便宜多了。另外還有一些品牌供大家參考,也都很燒錢哪:Mamas&Papas, JoJo Maman BeBe, Joules, M&S, John Lewis, Gap, Zara。
Mothercare就不需贅述了,台灣百貨公司都有專櫃,英國婦嬰用品大牌子http://www.mothercare.com/
Mamas & Papas如Mothercare一樣,是綜合性的嬰兒用品品牌:http://www.mamasandpapas.com/
JoJo Maman BeBe是品質很好,超級可愛的婦嬰用品店:http://www.jojomamanbebe.co.uk/
Joules:此英國品牌最有名的其實是雨靴,但是兒童衣也很值得一逛:http://www.joules.com/
M&S就是傳說中的瑪莎百貨,他們家的嬰兒衣物可說是料好實在又不貴。
John Lewis是英國的百貨公司,不管是自有品牌,還是公司進的品牌,料子也很好喔,我最愛在折扣季的第一天去搶購。

這雙Mamas&Papas小鞋子也是便宜又好看

8. Cath Kidston:不管是經典的花花圖案包、現正流行的野餐裝備、英國風飾品還是萌死人的小孩衣物,Cath Kidston都是很好挑選紀念品的地方。雖然在台灣也有專櫃,但是,來到品牌的故鄉,如果喜歡這風格,當然不容錯過好好敗一下,英國的價格大概就是台灣的七折價,如果再碰上折扣,加上退稅,折上加折,且選擇性當然遠比台灣多囉!
Cath Kidston官網:http://www.cathkidston.com/?lng=&ctry=GB

花花風格的Cath Kidston

9. Laura Ashley: 這也是道地的英國品牌,以販售傢俱、居家用品以及服飾為主。我還滿喜歡這家的東西,風格有英國味,但是又不會太流行或太浮誇。最好送的莫過於他們加的居家用品,像是相框、香氛、圍裙等等。當然台灣也有進這一個牌子,但是仔細看一下台灣價格,總是會卻步。實際在英國的Laura Ashley,雖然大約屬於中價位,但是三不五時有折扣,有時隨便亂逛就可以看到特價品,折扣季的時候,東西會下到75% off。
Laura Ashley官網:http://www.lauraashley.com/uk/page/home

居家用品頗好買的Laura Ashley

10. Body Shop:如果需要帶禮物給女性朋友,可以考慮Body Shop,因為是英國品牌,所以定價相當便宜,而且他們無時無刻都有折扣(老是收到折價的email...)。在這邊挑禮物也是依交情啦,如果意思意思送一下,就挑個護唇膏、護手霜什麼的,送禮不會大失血。

到處都有Body Shop的門市

最後加碼一下,雖然傳統上鞋子不太適合當伴手禮,但是親友來英國也常常買鞋子。Camper是我們私心喜歡買的鞋子品牌。雖然是西班牙品牌,但是我們沒有要去西班牙阿(上次去西班牙逛正店也沒覺得便宜多少?),且英國價格相對於台灣,實在也算漂亮。還有大家來到英國,也可以逛逛正宗英國品牌Clark的鞋,也時不時有折扣喔,尤其在outlet或是碰上折扣季,價格跟台製的皮鞋有的拼,只是我對Clark的心得,是折扣品不太容易挑到喜歡的款式。喜歡雨鞋的,又不想要跟大家撞鞋買Hunter,也可以考慮另一個英國品牌Joules的雨鞋。



7 則留言:

  1. 你好!我會在5-6月到歐洲旅遊,其中會去倫敦遊玩。
    我看了很多文章都說在希斯路機場航廈購買JO MALONE的話是最便宜,可是因為行程安排,我應該不會去那邊...
    所以想請問一下在倫敦市區門市購買JO MALONE還是划算嗎?可以直接退稅或是安排在歐遊的最後一站退稅嗎?
    謝謝你啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. 希斯洛免稅店的Jo Malone就是直接"免稅",也就是你在英國官網查到價格的八折。其他機場免稅店也可以買,像Stansted Airport也有。

      市區買Jo Malone,價格可以從官網查到。最後也可以退稅的,市區有退稅點(但仍要在最後一個歐盟國家辦理後續退稅程序),或是直接在最後一個歐盟國家辦理退稅+蓋海關章+繳回退稅單。英國的退稅金額,是買越多退稅%數越高,但是我們不可能買到退回20%,所以才會感覺在免稅店買比較便宜。

      http://www.jomalone.co.uk/

      刪除
  2. Abby您好,

    請問您有推薦英國買比較平底好走路的雨鞋嗎?謝謝
    (好多人推法牌的AIGLE,但對我來說底太厚走不久... Orz)

    回覆刪除
    回覆
    1. 欸我知道的雨鞋好像都不是你要的超平底
      我現在穿的是英國牌Joules,比Hunter硬ㄧ點,但我可以穿著走整天(但其實我的腳不是很挑鞋那種)。Aigle我自己沒有在穿,只有給小孩試過,但她也不是很愛XD

      刪除
    2. 那我就看Joules了,謝謝您的回覆!

      刪除
  3. 您好,我即將於11月前往倫敦旅遊,請問您知道Stansted機場免稅店是否有Jo Malone嗎?
    謝謝您

    回覆刪除