2014年6月19日 星期四

【英國】【Yorkshire】York遊記 約克古城巡禮&朝聖Bettys Tea Room

本來此次的蘇格蘭行要直奔愛丁堡,但是想說坐火車路途遙遠,多停一個點也無妨,因此就選擇了進入蘇格蘭前的這個轉運大站--York。沒想到真是來對了,非常喜歡這個古色古香的小城市,York同時也是整個歐洲保存最好的十座中世紀城之一。

有古味、有河、有陽光,York第一印象真好

大約下午兩點多抵達York火車站,很慶幸居然是大太陽,一出站完全就被陽光灑落在古城上的耀眼所吸引,第一印象極好。一出火車站就可以看到舊城牆"City Wall",不過我們此刻實在已經餓的快要不支倒地了,所以忍住不斷想拿起相機亂拍的衝動,一路奔往我們的第一站--The Betty's Cafe Tea Rooms。

我也來朝聖一下

Bettys就在右邊轉角

這間茶屋在York可是赫赫有名,不僅遊客愛來,當地人光顧的也不少。每次只要跟朋友說到我要去York,大家首推的就是Betty's,就連看大家的部落格遊記,也幾乎少不了來到這裡。我們兩點半左右走到定點--Betty's二館,在市中心的一處轉角,建築相當顯眼,而且門口不乏排隊人潮,不怕走錯。雖然今天感覺人龍不長,但好像也默默的等了30分鐘,在等待的期間,我還想說去一店看看有沒有位置,結果路痴如我,看著地圖還是走錯方向,只好回來二店。

好不容易踏進去了,我們一行三人,服務生問說介不介意坐樓下?我們當然沒差,有位置就好XD,結果一到樓下,事實證明還是坐樓上好,樓下通風不好又暗,實在令人扼腕。服務生很有從英國影集走出來的感覺,也十分親切,而第一次造訪,我們就不免俗都點了"Bettys Traditional Afternoon Tea",跟服務生說完以後,他人就走了,害我錯愕一下,我以為我可以選茶或是蛋糕什麼的,結果沒有,通通都是配好的~~哭哭~~

這是我們坐的樓下,還是樓上好....

約莫三分鐘,茶就上桌了,再過不到十分鐘,我們點的三層下午茶也上桌了,在這些所有的東西中,我最喜歡的居然是三明治,我覺得吐司相當鬆軟且口味配得頗不錯,而Scone呢,我覺得冷掉了但還算香,蛋糕就實在令人失望,尤其檸檬馬卡龍還是中空的~~oh no~~我當時在門口排隊時,看到他們櫥窗的馬卡龍一個才賣1鎊,想說等等來外帶幾顆,結果這下子省了。總結Bettys Tea Room是一間不來會後悔但來了也可能後悔的茶屋。

三個人各點一套英式下午茶,此時費用為18.5鎊

馬卡龍有點空心

現在吃飽喝足,但是行李大包小包,先來去Check in,今天住Travelodge,是我在英國常住的平價連鎖旅館。

路上好多可愛的鐘

從住宿地點走路不用五分鐘就到了Micklegate Bar,此處位在烏茲河西側,是早期掌管約克城的南側入口,也是約克最重要的中世紀閘口之一,下層建築始於12世紀,而上層則可追朔至14世紀,早期的叛國者的頭顱也都是掛在這種地方。

Micklegate Bar

雖然時間也不早了,但感謝英國夏季的長日照,所以天還亮的很,在走往下一個景點的路上,沿途也不忘記欣賞教堂以及保存得宜的舊房屋。這些舊房屋(尤其是木條屋),好多都歪七扭八的,其實別有一番風趣。

再往前走就是Micklegate Bar,街景很吸睛

路過York Baptist Church

宏偉的建築是Magistrates' Court

走著走著,就到了Clifford's Tower (York Castle),York Castle早在16世紀就已經是個被忽略的城堡,然而,Clifford's Tower也算是一個不容忽視的地標,因此並沒有被拆除,反而在17世紀經過整修,並在Civil War扮演重要的角色。在抵達塔下時,忽然起風了,所以我考慮了好一會兒,要不要花4.3鎊門票錢爬上去被風吹,最後好奇心取勝,我還是爬上去啦。

Clifford's Tower

內部,斑駁且祝融侵襲過的痕跡

有懼高症實在很困擾,塔並不算太高,但爬上塔頂就明顯感覺到地板歪斜,外加風在刮,我頭都暈了,不過登高的好處就是能夠望遠,360度欣賞York的美,算是最大收穫。

登上塔頂看風景

繞著塔頂走一圈可以看到不同的景色

站在塔頂往內看

站在塔頂,忽然覺得離天空好近

Clifford's Tower外的Crown Court

Clifford's Tower外的Castle Museum

看完Clifford's Tower都已經差不多六點了,這種時間點該關門的都關了,所以現在唯一可做的事情就是繼續觀光。於是我們決定來去走舊城牆。於是我們從Micklegate那邊上去,沿著斷斷續續的城牆走,可以沿途欣賞古城風景。

走在City Wall上,遠方就是約克座堂

站在城牆上可以看到火車站全景

就這樣一路往約克座堂的方向走,會從Lendal Bridge那兒走下來,這是橫跨烏茲河進入York的九座橋墩之一。橋的兩邊分別有一座塔--西邊的Baker Tower以及東邊的Lendal Tower。我覺得橋上風光很美,往下看還能看到有人在划船,雖然路上車子不少,但是還是能感受到一份寧靜。

在Lendal Bridge

Peaceful... 

接著通過橋墩,我們經過了Yorkshire Museum,雖然明知已經關門了,但是裡頭似乎有個花園(Museum Gardens),走進去一看,又是個誤打誤撞被我們賺到的好地點。Yorkshire Museum需要7.5鎊門票,但是既然已經關門了,就沒有掙扎要不要進去的困擾XD。博物館的花園十分綠意盎然,往內走還可見到聖瑪莉修道院的遺跡,也是一個充滿歷史的地方。

充滿生機的植物園

轉個彎則是已經廢棄的St. Mary's Abbey遺跡

Yorkshire Museum

每逛一個城市,最不容錯過的還是中心街道區,也就是High street,雖然此刻(晚上七點多了)已經不再喧嘩,但是感受一下街道風光也不錯。York市中心其實並不大,從火車站進入各個景點其實都只需要走路就好了,就這樣晃阿晃,不小心就看到了Bettys Tea Room老店,還有許多特色小店,尤其是賣一些怪怪的ghost商品也很新奇。可能York實在太有歷史了吧,這邊還盛行"Ghost tour",剛好我們在路上就遇到一團,偷偷瞄了一下導遊正在指的地方,挖賽,真的有ghost耶。

Stonegate-這條街上店鋪林立

Bettys的第一間店
到底是房子歪還是我拍歪了?York到處都歪歪的

Ghost?? I see you

接著走去這裡赫赫有名的肉舖街(The Shambles),這條街象徵著中世紀約克城,狹窄的巷弄、歪曲且參差不齊的木條屋,曾經就是當地肉販們的聚集地,光看好像可以遙想當年的熱鬧光景,還有大塊肉就掛在門口的畫面。就這樣,第一天約克行就在想像中心滿意足的接近尾聲了。

The Shambles

奇妙的肉舖街

肉舖街上的房子歪歪曲曲

走出肉舖街的街景

回飯店的路上,經過了烏茲橋,這裡也是另一片風景。沿著烏茲河有許多間酒吧,大家就坐在沿岸座位享受悠閒時光。

站在烏茲橋上

走錯路由另一個巷子穿出到烏茲河

古色古香的酒吧

飯店附近有好幾間教堂,英國教堂好多!
St Martin's Church

第二天一早就出門,先來去約克最重要的景點之一--約克座堂(York Minster),也是全英國最大的哥德式建築。一般大教堂都被稱為Cathedral,但是York這一座卻被稱為Minster,Minster可謂一種"尊稱",只有少數幾座大教堂才是,其中倫敦西敏寺也是其中一座(Westminster)。

宏偉的York Minster




到了約克座堂的時間又太早了,所以又省去一筆門票費 :P,不過如果有進去,彩繪玻璃是最大看頭。

陽光灑落的早晨好舒適(約克座堂的Dean's Park)

接著在前往市中心的路上,又看到了許多引人駐足的建築,York好像就是這樣的一個地方,每個角落都帶有一點驚奇。走著走著,到了市集,不過這個市集實在很沒什麼,東西有點無聊又貴,所以就快速通過了,而附近的Holy Trinity Church本要繞進去看一下,無奈也還沒開,且感覺在整修。

在York Minster旁的St Williams College


Newgate Market

另外兩個York重要的歷史建築"Merchant Adventures' Hall"以及"Fairfax House"都相距不遠,只是都需要門票,算算我們時間會來不及,因此大概都只能走馬看花。而Fairfax House隔壁的York St Mary Church已經搖身一變成為現代藝術展示廳了,雖然不收門票,不過現代藝術呈現在我眼前完全只能對牛彈琴。

Merchant Advantures' Hall

擁有六百多年歷史的Merchant Adventures' Hall

Fairfax House-The finest Georgian townhouse in England

York St Mary 不收門票的地方總是不容錯過 : P
這個尖塔,從我們住的房間也可以欣賞到

Barley Hall是我們在路上亂走時遇到的,當時經過一個小巷,看到幾個人在對玻璃內部拍照,結果走過去一看,有好多小朋友穿著傳統服飾,應該是在體驗早期的生活吧,好可愛。另外還有一個朋友推薦必訪的景點--JORVIK Viking Centre,這是一個可以深入了解York以及維京人歷史的好地方,只是~~時間不夠用,就留點遺憾吧。

Barley Hall

在市中心的最後一站,我們來到了"Treasure's House",早上路過的時候還沒開門,我們在門口徘迴時,遇到一位騎腳踏車的伯伯,說這邊很有趣,叫我們等下11點開門時一定要進去走走,所以我們就來囉。原先的計畫是進去喝杯咖啡優閒的結束上半天行程,但是無奈最後還是得趕回去退房,所以又是拍拍照就走了,遺憾+1。

Treasure's House
黃色腳踏車是為了慶祝今年在英國舉行的自行車賽--Tour de France,
在York許多花園都可看到黃色腳踏車

Treasure's House一隅

收拾完畢以後,準備前往火車站,要離開了嗎?不~~在火車站旁邊還有一個景點"國家鐵路博物館(National Railway Museum)",這是我出發前一天在Tripadvisor看到的景點,重點是還排在所有York所有景點的第一名,是有沒有這麼厲害。

走往博物館的路上,就看到由博物館開往市中心的觀光火車

鐵路博物館進入不用門票(排行第一名的理由?),但可自由捐贈,裡頭展示了許多輛古老的皇室火車,仔細一看內裝,皇室的火車裡面裝潢的富麗堂皇,根本就是一整座有輪子的豪宅!博物館裡面也有用餐空間,販賣簡單西式食物、咖啡等,但此刻我想吃的是有炸排骨的鐵路便當>"<

女皇的火車

隨便一個簡單的角落都比我家豪華 Orz

鐵路博物館內的用餐區

其實在鐵路博物館我們沒有耗太久時間,因為實在又餓又累(好像無時無刻都在餓XD),就決定回到火車站找地方吃中餐加休息,等待火車,期待下一個旅程的到來。

都要離開了才發現火車站隔壁有租Bike的地方

Bye-bye York

【後記】
2011年時我第一次來英國,當時在火車站看到一張超美的黃昏海報,我問我老公海報上是哪裡?他說"York",所以York這個地方,一直是我覺得有機會一定要來的地方。此次在York市中心兩天一夜,其實我想看的地方差不多都看完了(或是拍完照了:P),下回如果有機會多停留一天,Castle Howard或許是首選,也是我此行的遺珠之憾之一。







10 則留言:

  1. 您好 請問有從Heathrow機場直接到約克的火車或車嗎 還是一定要先到倫敦市區呢 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi vvkk26
      沒有耶,火車以及巴士都要進倫敦市中心轉車。
      約克離倫敦有點遠,搭火車比較快速方便喔~從Heathrow airport可以搭乘直達地鐵到London Kings Cross station,再從這個站轉火車去York。

      刪除
  2. 你好 請問如果約克打算只玩一天 大概需要停留多久時間呢
    當天結束打算直接上去愛丁堡 想先買advance車票
    那天是星期六 也有打算吃bettys
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 那就傍晚再去搭火車吧,大概5點上下,York的景點也差不多陸續要休息的時候,搭火車到愛丁堡約七八點,還可以去酒吧吃個晚餐。

      刪除
  3. Hi Abby,
    請教一下,網上看到愛丁堡有幾個不同的巴士團, 有24小時, 48小時Hop on Hop off tour, 也有City Sightseeing Tour, Edinburgh Tour 及 Majestic Tour, 可以到不同的景點。請問這些類巴士團值得參加及划算嗎?

    另需要前往愛丁堡機場,交通方面是乘airlink 100?怎樣安排才對?
    Regards,
    Elizabeth

    回覆刪除
    回覆
    1. 應該說,觀光巴士是最簡單的方式,因為有車可以帶你們去各個景點,車上還會有導覽。但最划算的方式,還是自己走路+坐公車。所以要依照自己的狀況評估,像我有時候帶長輩觀光,就直接搭觀光巴士了(可以減少走路)。

      搭airline100或tram都可以,但公車還是比較便宜。市中心就可以上車,所以很方便。

      刪除
  4. 萬分感謝你的回覆。想再請教你:
    1) 這些團是否包重要景點如愛丁堡城堡入場門票?包括的話,是否划算?
    2) 即是airline100不是公車?那麼,請問在哪裡可以搭公車?車號是甚麼?車程多久?車費多少及是否必須準備零錢(exact fare)?

    回覆刪除
    回覆
    1. 1. 妳提及的這些觀光巴士不包含門票費用,只有交通、以及語音導覽,這些sightseeing bus一人票價或許15鎊,但城堡一人就要17鎊,所以不會包在裡面的。

      2. 我沒寫清楚,airline100是往返市區以及機場的公車沒錯。我是指搭alirline100比搭Tram便宜的意思。在火車站旁的Waverley Bridge搭車。Airline100票價Single £4.50, return £7.50。詳細資訊請點這裡https://lothianbuses.co.uk/timetables-and-maps/airlink

      刪除
  5. 下月要出發去London+York的旅程了😁👀到你講York Bettys Café🍰, I am also like to try it. 我想問吓呢間Tea room有無dress code (e.g. jeans, sports shoes ... not accepted).

    回覆刪除