2015年3月8日 星期日

【英國】【Warwickshire】老少咸宜的迷人英國古堡--華威城堡Warwick Castle

Warwick Castle是我目前最喜歡的其中一座英國城堡,我喜歡它悠久的歷史,訴說著古堡的古往今來;我也偏好它廣大的腹地,周遭綠意盎然,環境宜人舒適;也迷戀城堡座落的明信片小鎮,有好多我最愛的木條屋以及保存得宜的老房子。Warwick Castle也是一個寓教於樂的地方,裡面可看的東西多,活動也多,是一個內容相當豐富的城堡。

Warwick Castle,古堡與鄉村風真是絕配

首先,城堡在哪裡呢?Warwick Castle聽起來雖然很遙遠,但是其實從倫敦出發也頗便利到達的。城堡座落在Warwick小鎮,從倫敦搭火車(London Marylebone Station),出發前往Warwick Station大約一個半小時車程,提早訂預售票,火車票也不太貴。到了Warwick火車站後,再徒步走個15分鐘左右就可以抵達城堡,沿途欣賞寧靜的小鎮風光,會讓步行變得更有趣。

一路走往城堡

Warwick Castle是一座中世紀城堡,由William the Conqueror興建於1068年,也就是說,距今已經有接近950年的漫長歷史了。城堡自11世紀完建以後,也經過數度增建、補強,在12世紀將原先木製結構改為今日所見的石造建築。城堡臨著River Avon所建,由現在的眼光來看,已經不是護城河,而是多了一份浪漫與懷古。

由River Avon看Warwick Castle

走到城堡的所在地時,也是拍城堡外觀的好時機啦,雖然看起來不大,但是裡面別有洞天的。到了這裡要先找到售票亭,來去買票了,在現場買票固然方便,不用預先壓死日期,但是,提早五天以上從線上購票最便宜(約比現場成人票價便宜33%)。雖然Warwick Castle幾乎是全年無休,不像其他很多城堡,還有主人居住其中,可能只開放部分區域或只在特定季節,但預計要前往者,還是要先上官網注意城堡的營業時間。線上購票請點這裡

另外,大家應該是搭火車到Warwick Station居多吧,如果是雙數人,記得還有Warwick Castle 2 for 1這一招喔,持當日火車票前往售票櫃檯購票,並列印Voucher,城堡門票買一送一。

Warwick Castle 外觀

不過這邊還是天氣好的時候好玩~

票務搞定,也拿到城堡的簡介冊子,還有一份貼心的卡通城堡地圖,準備進去逛逛。這邊真的很適合親子遊,在入口處,就有穿古裝的工作人員,開始跟來參觀的小孩玩了。

城堡地圖

準備走入歷史古堡探險

城堡內部有許多的塔,如果可以爬的,當然都要來去爬一下。只不過塔裡的樓梯多是旋轉樓梯、空間窄、踏板小,有時候有兩人要ㄧ上一下都覺得恐怖,還得互相禮讓一下。第一座遇到的塔是Guy's Tower,興建於14世紀,39公尺高,這也是爬得我頭昏眼花。

Guy's Tower,爬塔是逛城堡樂趣之ㄧ

Caesar's Tower--高度44.8m,是城堡內最高的塔

雖然爬塔讓有懼高症的我心裡害怕,但因為城堡本身就蓋在小山丘上,再加上塔頂居高臨下,現在則是欣賞城堡全景以及周圍風光的好地方,不容錯過喔。

站在城堡望向Princess Tower

中庭

 The Mound也是我很喜歡的ㄧ部分,這是Warwick Castle最古老的ㄧ部分之ㄧ,一樣在1068年始建於,當初扮演很重要的防禦功能。站在The Mound頂端,最遠可以看到Stratford upon Avon去呢,那是莎士比亞的故鄉,頗美的地方。

爬越高看越遠,眺望旁邊的The Mound

城堡周邊的風景,在居住的這一側,街景看起來也頗迷人的呢!ㄧ眼望過去,最顯眼的就是聖瑪莉教堂(Collegiate Church of St Mary),尤其是教堂的高塔,高塔在1694年Warwick歷經大火之後,於1704年重建過,如果有興趣,可以爬134階的樓梯到塔頂欣賞風景。

城堡周圍風景 鎮中心的聖瑪莉教堂相當顯眼

好多看起來很溫馨的房子

Warwick Castle幾經轉手,用途也大相逕庭。但Warwick Castle原則上都是歷屆的Earl of Warwick接手,其中最富歷史性的一位,大概就是16th Earl of Warwick--Richard Neville,也就是俗稱的"Warwick the Kingmaker(造王者)",這位造王者,曾經把自己親手推向王位的愛德華四世(Edward IV),當做囚犯般的關進Warwick Castle。隨著歷史洪流的前進,在1978年,Warwick Castle最終被杜莎集團(The Tussauds Group)買下,而杜莎集團有名的則是經營蠟像館,因此,現在參觀城堡,也可以在內部看到許多栩栩如生的蠟像。

參觀城堡那天,原本是個好天氣,沒想到還是被英國詭譎多變的天氣擺了一道,下午下了場午後雷陣雨,不過就順勢多參觀一下內部,且也親眼見到城堡不同的天氣面貌。還有,哈利波特的影迷,可能會注意到城堡內的Great Hall也是拍攝場景之ㄧ。

城堡內部的展示間

Great Hall--也是城堡中最大的房間

城堡內部走廊

忽然變天囉~~
古堡換上一身灰裝,變得更加神秘

城堡內部有相當豐富的內容可以參觀,除了最大的Great Hall以外,還有奢華的寓所、George IV, Edward VII, Queen Victoria以及Prince Albert曾經用餐的大餐廳、Queen Anne的臥室等等,逛一逛可能就這麼忘記要吃飯了!不過在這邊也不用擔心餓肚子,城堡裡面就有餐廳可以填飽肚子,坐在餐廳裡也滿有氣氛的。

城堡本身有太多可以探索

城堡內的餐廳

我選擇牛肉當主餐,其他則是固定配菜以及Yorkshire Pudding

參觀城堡當天,剛好是英國的母親節,中庭有慶祝以及表演活動,攜家帶眷前來遊玩的旅客不少,越接進中午時分越熱鬧。城堡內的活動,有些是每日例行表演,例如弓箭秀、老鷹秀、火球秀。

號稱世界最大的投石器,火球秀就在這裡

當天中庭有熱鬧的活動

現場還有戲劇秀,大人小孩看的哈哈笑

Warwick Castle裡面有兩種特別的動物--孔雀以及老鷹。老鷹有自己的飼養區,剛剛提到,在固定時間(3:30pm),可以看到飼養員展示兇猛的老鷹。而孔雀就像是在城堡裡趴趴造的自由生物,走著走著,這邊也遇到、那邊也遇到,真的好可愛,這也讓我想到,我家小時候也養過孔雀,小時候看到孔雀開屏很新奇的那一幕還歷歷在目。

看起來很乖但其實野性十足的老鷹

在中庭以及花園逛逛或許就可遇到孔雀了

城堡周圍的土地,在17世紀時,就被改造為花園了,大家不妨走走看看,天氣好的時候,真的十分心曠神怡。


河邊很適合散步

Warwick Castle最好是安排一整天的行程,慢慢走、慢慢看,細細品嚼古堡的美,而且這城堡比起其它座,已經替遊客設訂好不少活動,如果有興趣都參加,真的很殺時間呢!

最後,出了城堡還有時間的話,就在Warwick小鎮走走吧,小鎮本身也頗迷人的。

St John's House Museum

聖瑪莉教堂Collegiate Church of St Mary

相關資訊
1. Warwick Castle官網:https://www.warwick-castle.com/
2. Warwick小鎮其他觀光景點:http://www.visitwarwick.co.uk/places-of-interest/index.asp

10 則留言:

  1. 請問Abby~
    若要從luton機場到warwick大學,您有推薦的交通方式嗎?
    我查到的是直接從機場搭bus 777
    不知道是否跟火車票價會浮動一樣需要提早買?

    謝謝^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 交通上大概就是搭火車或是搭巴士。
      搭火車對於這個路線,稍微麻煩ㄧ些,因為必須要從Luton進倫敦市中心轉車。省麻煩的話,就是搭Coach,從Luton可直達Coventry,然後你再搭當地公車去University of Warwick(搭火車也是要轉公車啦)

      Coach可以上National Express買票,這家的巴士票提早買也是會比較划算一點點,但不像advance火車票差那麼多啦,可以慢慢看~~

      刪除
  2. 您好!您大力推薦這裡,讓我也好想去,請問一月份這的景色會很淒涼嗎?如國從這裡再往Stratford有火車會到嗎?約多久的路程?謝謝您

    回覆刪除
    回覆
    1. 冬天本來就會比較蕭條,不過到處都差不多,再加上今年冬天也不太冷,我是覺得還好啦~~
      是指去Stratford-upon-Avon嗎?從Warwick過去搭火車很方便,大約半小時車程而已:)

      刪除
  3. 您好😊請問可以把這篇文章轉載到WeChat公眾平台“英國學長幫幫幫”上嘛?“英國學長幫幫幫”是由一群留學生創辦的非營利性留學平台,分享留學信息與英國生活相關文章。非常感謝!

    回覆刪除
  4. 請問由倫敦到城堡的交通,用7 day travelcard 免費乘搭嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi Yan,
      華威城堡不在倫敦境內,不適用於倫敦的交通票券(ex:Oyster card, travelcard),要另購火車票喔。

      刪除
  5. 您好,請問如果由Stratford-upon-Avon搭火車往oxford中間下車去華威城堡需要分段購買車票嗎?
    還是能夠中途下車,參觀完繼續使用原本火車票至oxford呢?
    感謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果是Off peak或anytime火車票,基本上有允許中途下車的條件
      但是因為有些有例外,建議你去現場買票,順便跟站務人員再次確認比較保險

      刪除